塞尔比坐享其成诚信缺失? 裁判复位失误水平低?

塞尔比坐享其成诚信缺失? 裁判复位失误水平低?
2021年05月07日 07:40 战神娱乐返佣

  世锦赛决赛第20局出现的争议一幕,持续发酵。当时,奥沙利文在欧洲体育的直播中表示,裁判员科利尔在后两次复位时存在严重偏差,导致塞尔比最终解球成功。塞尔比则坐享其成,涉嫌非法获利,诚信堪忧。赛后,奥沙利文的观点被媒体广泛传播,并得到很多球迷的支持。然而,真的是这样么?至少‘台球不闹腾’并不这么认为。

  客观复盘

  决赛第20局,墨菲利用咖啡球做出高质量斯诺克。塞尔比前两次解球选择使用延长高架,但全部失败,罚掉8分。塞尔比第三次解球改为使用延长十字架,再次失败。塞尔比第四次依旧使用延长十字架,解球成功。最终,墨菲以69-41的比分赢下第20局。

  个人观点

  首先。下方左侧图是大多数认为裁判复位不准的人用到的对比图。但实际上,这两张图,不仅不是来自于同一个固定的角度,甚至不是来自于同一台摄像机。考虑到复位差别本就在毫厘之间,而摄影角度的不同,对视觉效果有着巨大的影响,因此拿这两个画面对比是完全不可能准确的右侧图则是 @世界第一主帅海因克斯 制作做的对比图,虽然不能保证是完全固定、四次复位过程中完全没有移动过的摄像机所拍摄,但至少来自于同一机位,参考性明显更强。

  第二,不管电视直播画面里有没有体现,这种级别的复位出现时,前后对比的虚叠画面,是一定会给到场边计分裁判面前的屏幕上的,如果计分裁判发现有问题,一定会第一时间和场上裁判沟通,而且当时的情况,计分裁判完全有时间去进行这个沟通,然而这一切并没有发生。

  第三,塞尔比前两次选择使用延长高架解球,不是因为不能用十字架,而是他不想用 —— 他要避免解球时白球带塞。用延长高架可以打到白球上部的中间点,而如果用延长十字架打,只能打到白球很靠右的点,会产生很强的右塞,延长架杆和过偏的击球点导致的右塞,都会使得解球线路变得不好控制。但是,塞尔比前两次用使用延长高架均以呲杆告终,所以他才改为选择使用延长十字架。

  第四,更为重要的是,比赛视频可以清晰的证明,塞尔比在第二次解球失败后,以很快的速度更换位使用延长十字架,当塞尔比放回延长高架,拿起延长十字架的时候,科利尔甚至还没有完成第三次复位。因此,即便您依旧认为科利尔的复位存在偏差,但塞尔比至少不是“发现”了这个失误后,进而“利用”这个失误的。

  第四,关于奥沙利文的言论。直播中时间紧迫,信息有限,奥沙利文并不能在综合所有全面的信息后,进行长时间的谨慎思考,而是要在短期内、依靠并不全面,甚至有“误导性”的信息作出判断,难免出现判断失误。

  个人结论

  ‘台球不闹腾’更偏向于认为,科利尔的复位没什么大问题,塞尔比的诚信更加无可争议。

  台球不闹腾

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼