珠峰大本营中国登山者:确有新冠病例已送下山

珠峰大本营中国登山者:确有新冠病例已送下山
2021年05月08日 14:57 战神娱乐返佣

  当地时间5月5日,有外媒报道称在尼泊尔一侧的珠峰大本营里出现新冠确诊病例,有可能出现疫情暴发。

  当地时间5月7日晚,尼泊尔文化、旅游与民航部发表新闻公告称,尼泊尔旅游局在尼泊尔高山地区的每支登山团队都设立了联络官,在向各支队伍的领队了解情况,并且对现场进行了考察后表示,截止到目前,尼泊尔高山地区的各支登山团队中并没有出现媒体报道的“健康危机”。

  尼泊尔一侧的珠峰大本营到底有没有出现新冠疫情?对此,澎湃新闻(www.thepaper.cn)7日连线了目前正在大本营的中国登山者王振。他向记者证实,大本营范围内的确出现了确诊病例,但是具体数字不清楚。

王振所在营地王振所在营地

  “大本营确实有新冠病例,但具体是多少没有人给出数据。出现病例的队伍在大本营最里面,离我们营地有1公里,所以具体情况不是很了解,现在每个团队营地都隔离管理,不允许串营联络。”王振说。

  王振表示,有新冠病例的消息是营地随队医生告知的,“可信度非常高”。“据营地医生说,第一个病例起初怀疑是高山病症,被直升飞机送下山,后来确诊感染新冠。这个病人已经不再参与登山了。由于大本营不具备检测新冠病毒的条件,所以出现疑似的病例都需运回(尼泊尔首都)加德满都检测。”他说。

2021年5月2日,尼泊尔索卢昆布,直升机飞过昆布冰川。2021年5月2日,尼泊尔索卢昆布,直升机飞过昆布冰川。

  另一位在南坡的中国登山者宋玉江则告诉澎湃新闻,在南坡大本营他认识的一百多人中(其中有30多名中国人)未曾听说有感染的病例,但是他在脸书上的确有看到一个外国女孩确诊的消息。

  “可能有病例,但并没有所谓的暴发。”宋玉江说。

  而据王振介绍,目前大本营的每个营地都拉了警戒线不允许外人进入。他所在的中国团队有6个人,另一支国际团队也有6个人,都属于一家登山公司,但是两个队要求分开营地。目前他们团队接到登山公司的通知是做好自身防护,不允许到别的营地串联。尼泊尔旅游局在营地有登山联络官,但是管理不多。对于疫情,登山公司也并没有应急预案,不过王振自己来的时候已经带了全套的防护服和口罩等物资。

当地时间2021年4月30日,尼泊尔索卢昆布,珠穆朗玛峰大本营。人民视觉 图当地时间2021年4月30日,尼泊尔索卢昆布,珠穆朗玛峰大本营。人民视觉 图

  每年5月是“世界之巅”珠峰的最佳登山季节。王振介绍称,目前大部分在营地的登山者都已完成了前期的适应拉练,在等天气窗口,预计将在15日左右冲顶。

  “今年尼泊尔政府发的登山许可比较多,但是今年的昆布冰川比之前消融剧烈,线路难了很多,也长了很多。在第一次拉练之后很多人得了高山病症,这几天就有直升飞机不断地往下运,具体是不是有新冠病例在内就无从得知了。”他说。

  据尼泊尔政府公告,2021年尼泊尔春季登山季,有来自79个国家的86支队伍的745位登山者获得了不同山峰的攀登许可。登山者必须持有新冠病毒核酸检测阴性报告才能申请尼泊尔旅游局的登山许可证。目前所有团队在包括珠峰在内的雪山地区尽力按照卫生防疫要求进行各项登山的准备工作,同时组织拉练。

  2021年5月1日,登山者抵达珠穆朗玛峰大本营。人民视觉 图

  英国广播公司(BBC)5日报道称,尼泊尔珠峰大本营的登山者和当地政府透露,他们从加德满都的医院收到了17个确诊病例报告,一些登山者已从大本营和更高的营地被送往那里接受治疗。加德满都一家名为CIWEC的私人诊所的工作人员向BBC证实,有病人从珠峰大本营抵达诊所后新冠病毒检测呈阳性。

  报道指出,尼泊尔政府迄今为止一直否认掌握珠峰大本营出现确诊病例的情况。这引起人们对于政府试图淡化疫情的担忧,因为政府担心要求停止登山活动的压力会随之而来,而外国登山者是尼泊尔政府的主要收入来源之一。去年在新冠疫情暴发后,珠穆朗玛峰一度关闭。

  最近几周,尼泊尔的新冠确诊病例数量急剧上升,成为印度邻国中感染率最高的国家。5月7日,尼泊尔卫生部报告过去24小时全国新增9023例新冠病例,累计达377603例。这也是尼泊尔出现疫情来,单日新增病例数最多的一天,同时也是连续第4天创新高。当天,确诊率达到了45.14%。

  (本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼