王学智:王上源被禁赛不冤 但有些人逃过一劫

王学智:王上源被禁赛不冤 但有些人逃过一劫
2021年05月07日 23:55 战神娱乐返佣

  来源:体坛新视野

  2021 赛季中超联赛,随着比赛的深入,在焦点大战不断的情况下,赛场上开始出现了一些暴力犯规动作,有些恶劣犯规被裁判员出示了红黄牌,甚至被足协追加处罚;但也有一些动作,却逃过了裁判的眼睛,这也引发了不少争议。对于这些动作,资深国际级裁判王学智老师,也发表了自己的观点。

  上海申花VS上海海港

  争议判罚:比赛第 78 分钟,巴索戈获得单刀机会,海港后卫李昂在背后有推搡动作,巴索戈险些被推倒,但裁判并没有吹停比赛。死球之后,李昂被出示黄牌。

  王学智:裁判员在高速跑动中视野广,他看到了 17 号队员在控球的一瞬间,守方犯规,但攻方仍然能控制球,并获得了明显的得分机会,裁判员恰当地运用了有利原则,让比赛继续。根据规则,当时犯规队员的动作属于应出示红牌的犯规,但裁判员掌握了有利原则后,就变成了黄牌。裁判员在这一判罚的处理上拿捏得恰到好处。

  王学智:第 86 分钟,申花队发动进攻防守队员犯规,申花队员被推倒后,裁判员看到左路插上同伴可能有获得控球权的可能,并没有鸣哨,我认为裁判员的判罚尺度恰到好处。这是近年来在中超赛场裁判员控制比赛能力的经典之作。在快节奏、高对抗的比赛中,裁判员视野范围广,预判能力强,比赛中多次运用有利原则,判罚尺度合理准确。

  争议判罚第 83 分钟,买提江直接踢倒了于汉超,主裁判先给买提江出示一张黄牌,经过 VAR 提示,黄牌改红牌,买提江直接被罚出场。

  王学智:由于刚换上场的队员准备活动不足,争抢球的过程中,买提江下脚时做出了一个有伤害对方危险的严重犯规,裁判员的位置重叠,没能看到犯规的接触点,但 VAR 的及时出现,恰好弥补了裁判员在观察和判断上的误区。裁判团队的红牌处理,是裁判员和 VAR 二者配合的一个成功案例。

  争议判罚第 90 分钟,上海申花通过一系列传倒,在对方禁区内制造点球,主裁判李海新非常果断判罚点球,手势也很清晰,指向吕文君,示意他拉人犯规。

  王学智:这个点球判罚得及时、合理,恰到好处。据不完全统计,这场比赛的犯规在 45 次,裁判员只吹了 30 声哨,有利原则的掌握及时合理,体现了裁判员阅读比赛能力强,最大限度地保证了比赛的流畅,最大限度地让比赛在快速激烈的气氛中进行,让观众尽情享受到比赛的乐趣。

  河南嵩山龙门VS山东泰山

  争议判罚第 90 分钟,山东泰山在禁区内形成射门,皮球打到河南嵩山龙门队长王上源的胸腹部,皮球弹出底线。泰山队队员第一时间集体向裁判员投诉手球,最后王上源出现球场暴力行为,有一个击打郭田雨的动作。针对这次暴力行为,中国足协已经开出罚单,王上源被禁赛 3 场,罚款 3 万元,不过当时当值主裁王哲并没有做出任何判罚,只是对他们两人进行了口头警告。

  王学智:双方在这次矛盾冲突之前,攻方射门的球打在了守方的胸部出界,裁判员第一时间的判罚应该说是及时、准确的,问题的起因是,多名攻方队员向裁判投诉守方手球犯规,裁判员没有及时把事态化解在萌芽状态。在双方球员的相互争执中,攻方队员推搡王上源,构成了黄牌,然后王上源被激怒后用手臂击打了对方,这是典型的暴力行为,应给打人的队员出示红牌,对另外推人的队员要出示黄牌。在这次多人冲突突发事件的处理上,裁判员很难看清具体细节,视频助理裁判应及时介入,拿出处理意见,配合裁判员的执法。

  北京国安VS大连人

  争议判罚第 66 分钟,赵旭日争顶过程中,右脚有一个明显的蹬踏动作,但裁判员第一时间并没有响哨。

  王学智:这次犯规,由于裁判员的位置不好,看不到双方球员的接触点。赵旭日起跳过程中,蹬到对方球员腹部,是一次严重的犯规,此时 VAR 应该介入,构成红牌的犯规提示裁判员必须要出示红牌,在这一点上,二者的配合有所欠缺。

  争议判罚第 76 分钟,李可和对方年轻球员王振澳边路抢球的时候,双双倒地铲球,但铲球之后两人都有动作,这裁判同样选择息事宁人。

  王学智:双方在争抢过程中,都有一个故意踢对方的附加动作,这是球场暴力行为,裁判员由于经验的不足和观察过程中的位置不好,没有对双方出示红牌,这是个原则性漏判。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼